воскресенье, 3 мая 2009 г.

Кризис серьезно ударил по российскому шоу-бизнесу


Билеты на конкурс "Евровидение-2009", который состоится в начале мая в Москве, к концу марта поступили в продажу. За дневной или вечерний концерт "Евровидения" придется заплатить от 300 до 1800 рублей. За полуфинал - от 800 рублей до 20 тыс. рублей. А вот финал обойдется в сумму от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.

Цены на московские "европредставления" на порядок выше, чем на прошлогоднем "Евровидении": в Белграде самый дорогой билет на финал стоил максимум 100 долларов. Но Белград не Москва, да и по уровню развития индустрии и рынка шоу-бизнеса Сербия с Россией даже теоретически несопоставимы.

Многие аналитики полагают, что экономический кризис и соответственно снижение доходности российского шоу-бизнеса будет хотя бы частично компенсировано предстоящим конкурсом "Евровидение" и примыкающими по времени и по стилю к нему шоу-программами российских и зарубежных артистов.

По продюсерским оценкам, суммарный оборот шоу-рынка в России за прошлый год составил самое большее 800 миллионов долларов. Понизившись из-за кризиса примерно на четверть - из-за уменьшения частоты концертных программ, сужения их географии (из-за неплатежеспособности большинства региональных шоу-компаний) и пониженного уровня гонораров для "звезд" не первой величины, на долю которых приходится большая часть (до 70%) оборотов в шоу-бизнесе. Москва, Петербург и Сочи остаются своего рода эпицентрами этого рынка в РФ, обеспечивающими свыше 60% среднегодовых доходных поступлений шоу-музыкальной индустрии.

Вследствие кризиса на 15-20% сократились объемы продаж дисков и т. п. продукции, расходы на организацию концертов, съемок и на распространение записей с клипами по радио и ТВ. Примерно в той же пропорции упали гонорарные расценки для большинства отечественных "звезд", а посещаемость шоу-концертов за 2008 год сократилась почти на треть. Естественно, что надо выправлять ситуацию. И делается это в настоящее время с помощью "Евровидения" и почти одновременных гастролей тех зарубежных знаменитостей с теми стилями, которые давно известны и популярны в России (Демис Русос, "Бони М", Патрисия Каас, Крис Норман, Шарль Азнавур, Мирей Матье, Эмми Стюарт, "Юрайя Хип", "Дип Пёпл").

Гонорары за один трехчасовой концерт у наиболее популярных российских звезд сегодня превышают 60 тыс. долларов. Серия из трех, например, концертов для первой "звездной" категории рассчитывается в основном в меньшей пропорции и достигает максимум 300 тыс. долл. Для остальных же "звездных" категорий гонорары на треть, а то и вдвое меньше.

Что касается рынка видео- и аудиомузыкальной продукции в РФ, доля контрафакта здесь, по ряду оценок, по-прежнему не ниже 40%. Из-за чего убытки правообладателей на соответствующую продукцию оцениваются в среднем за год в 400-550 млн долларов.

Шоу-бизнес и в России базируется на эксплуатации популярности выдающихся исполнителей и имеджмейкерстве. Главным "компонентом" в таком раскладе является продюсер, который не только финансирует/софинансирует проекты, но и диктует артистам имидж, репертуар, подбирает техническое обеспечение, ведет переговоры и т.п. исходя из "потребительских пристрастий" аудитории. Очевидно, что успех шоу-проекта зависит от его соответствия вкусам зрителей, поэтому продюсер - это не только специалист по инвестициям и рекламе, но и эксперт, который детально разбирается в массовой культуре и ее тенденциях. Однако здесь, как в любом другом секторе рынка, есть свои монополисты, сфера влияния которых включает наряду с конкретными исполнителями и композиторами и многочисленные теле- и радиоканалы, особенно специализированные и профильные теле- и радиопроекты ("Песня года", "Стань звездой", "Фабрика звезд", МУЗ-ТВ, "Юрмала", "Ретродискотека", "2х2", "Русское Радио", "Радио Дача" и другие).

Всего в этом секторе рыночной экономики - 6 крупных корпораций, которые, как правило, жестко конкурируют друг с другом, если кто-то решается в буквальном смысле выйти за рамки границ своей "территории". Характерно и то, что на содержании этих компаний и крупные группы "аплодирующей поддержки" конкретных исполнителей, разбросанные едва ли не по всей стране. Что касается независимых компаний и исполнителей, их доля на этом рынке мизерная, что отражается, в частности, почти в повсеместном недопущении их к теле-, радиоэфиру и к крупным сборным шоу-программам.

В распоряжении упомянутых корпораций - сверхсовременные студии, где звучание аккомпанемента и голоса доводится до "фонограммного сверхсовершенства" с помощью не только компьютеров, но и безработных в большинстве своем выпускников консерваторий и музыкальных училищ. Причем средняя цена записи одной песни профессиональным вокалистом "под звезду" (исполняющую это под записанную профессионалом фонограмму) сегодня не превышает 200 долларов, профессиональным пианистом (аккомпанемент или "отыгрыш" в ходе исполнения песни) - 150-300 долларов.

________________________________________________________

Качественное протезирование зубов в Новосибирске.
Интерьер квартир в Болгарии.
Просто интересный блог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий