Как сообщила в среду правительственная пресс-служба, премьер-министр России Владимир Путин своим распоряжением назначил Игоря Чуяна на должность руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Указ "Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка" президент Дмитрий Медведев подписал в первый день текущего года, 1 января.
Глава государства возложил на службу "функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере".
Исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Михаил Блинов предполагает, что, очевидно, практическое формирование нового ведомства, которое взяло бы на себя управление столь непростой сферой, прежде опекавшейся "семи няньками", начнется в самые ближайшие дни.
По определению Блинова, кризисный 2009 год будет ознаменован ужесточением борьбы между производителями легальной и нелегальной алкогольной продукции. И жертвами этого противостояния могут пасть представители легального сектора, многим из которых грозит резкое ухудшение экономического положения вплоть до банкротств.
Война с производителями "левой" алкогольной продукции в России безуспешно ведется все последние годы. По данным Росстата, к примеру, за год в стране легально производится порядка 131 миллиона декалитров водки и ликеро-водочной продукции, а продается 195,2 миллиона декалитров. "Получается, каждая третья бутылка, реализующаяся на российском рынке, является изделием нелегалов, ударно трудящихся на "заводах-невидимках" на Кавказе или в рамках "третьей смены" на обычных предприятиях", пояснил исполнительный директор СПАП. По его оценке, на так называемый "подвальный" сегмент приходится лишь 6-8%, поскольку выдержать конкуренцию с конвейерным заводским производством для кустарей затруднительно.
Впрочем, по данным представителей Счетной палаты РФ, с которыми готова солидаризироваться и СПАП, в действительности нелегальной в России является каждая вторая находящаяся в обороте бутылка. А что касается крепленых вин и, в первую очередь, портвейна, то здесь объемы "левого" сектора вдвое превышают легальный оборот, констатировал Блинов.
По его словам, в 2009 году году упомянутое, и без того чрезвычайно прискорбное, соотношение грозит еще более усугубиться - в пользу нелегалов, которым "светит" нарастить свою долю в общем обороте до 65%. На осложнении общей ситуации в отрасли, как пояснил PR-директор ГК "Русский алкоголь" Александр Коровка, неизбежно скажется предпринятое с 1 января 2009 года повышением акцизов и НДС на алкогольную продукции с прежних 43,2 рублей за бутылку до 50 рублей. Вследствие этого на магазинной полке каждая бутылка должна подорожать минимум на 5 рублей.
Между тем, даже в докризисные времена порядка 30% россиян заявляли, что не в состоянии покупать водку дороже 100 рублей. И поскольку, в связи с кризисом, число таких "несостоятельных" сограждан еще более увеличится, можно уверенно предположить, что они перейдут на активное потребление нелегальных напитков, констатировал эксперт.
За показателями благосостояния россиян, как оказалось, производители алкоголя следят самым внимательным образом. В самом деле, рассуждает Блинов, если в ноябре прошлого года задолженность по зарплатам в России составляла 4 миллиарда рублей, а в декабре увеличилась почти вдвое, до 7,7 миллиардов, и при этом также повысилось количество безработных, то, естественно, уровень платежеспособности российского населения уже снизился. Тогда как и в прежние докризисные времена из вышеупомянутых 195 миллиардов лишь 45-50 миллиардов приходилось на алкогольные напитки стоимостью свыше 100 рублей за бутылку, а 145 миллиардов (70%) - на более дешевый сегмент.
В 2009 году объемы продаж более дорогой водки, дороже 140-150 рублей, очевидно, упадут. Ну, а эконом-сектору, как было сказано выше, предстоит жесточайшая борьба с нелегалами, в которой без активного содействия государства законопослушным производителям алкогольной продукции крайне трудно будет выстоять, резюмировал Блинов.
Представители СПАП приветствовали решение о создании единого органа по регулированию и контролю алкогольной сферы. До сих пор они безуспешно пытались донести до властей свои предложения по улучшению ситуации в отрасли, но теперь надеются, что дело пойдет лучше. В частности, они предлагают утвердить единые налоговые ставки для всех производителей алкогольной продукции, оптимизировать соответствующую акцизную политику и ввести обязательную минимальную цену на бутылку водки.
При этом следует предусмотреть и ответственность реализаторов, пренебрегающих установленным официальным ценовым минимумом и продолжающих продавать более дешевую нелегальную водку. Для лиц, задействованных в нелегальном производстве и обороте алкогольной продукции, СПАП давно призывает ввести уголовную ответственность.
Пока же легальный сектор, даже в нынешних непростых условиях, демонстрирует неплохие показатели. Как сообщил исполнительный директор Ассоциации розничной торговли Илья Белановский, в целом по итогам 2008 года падения продаж зафиксировано не было, так как кризис пришелся на последние месяцы, славящиеся традиционно высокими объемами реализации. А в холдинге "Русский алкоголь", к примеру, в прошлом году произвели 14 миллионов декалитров водки (в 2007 году - 11,2 миллиона декалитров), причем в ноябре было выпущено 1,2 миллиона декалитров, а в декабре - 1,4 миллиона, уточнил Коровка.
В конце года показатели реализации алкогольных напитков всегда растут, подтверждает менеджер по торговому маркетингу компании "Дионис-клуб" Марьяна Ретлинг. Январь же обычно оказывался провальным. А потому "холодное дыхание кризиса" на российском алкогольном рынке реально ощутится в феврале-марте - к этому времени объемы продаж винодельческой продукции могут упасть процентов на 30, прогнозировала Ретлинг.
При этом цены на импортную винодельческую продукцию повысятся на 20-25%, вследствие падения курса рубля. И это тем более огорчительно потому, что молдавские вина, которые вернулись на российский рынок после отмены введенного весной 2006 года Роспотребнадзором запрета на ввоз алкогольной продукции из Молдавии, уже существенно подорожали. В прошлом году продукции молдавских виноделов пришлось конкурировать с занявшими прежнее ее место на прилавках недорогими российскими, аргентинскими, испанскими и французскими винами.
В связи с кризисом, кстати, в текущем году многие потребители, ранее предпочитавшие вино мидл-класа, вероятно, переориентируются теперь на эконом-класс, а сторонники последнего и вовсе могут перейти на водку, предположила Ретлинг. Что же до более дорогих вин и коньяков, то, по предположениям экспертов, число их сторонников, привыкших уже потреблять высококачественные напитки, вряд ли, существенно уменьшится. Хотя, возможно, и они станут выпивать несколько реже, чем делали это прежде, не исключил Блинов.
Возможно, часть потребителей перейдет на более дешевые виды полюбившихся им алкогольных напитков, но вероятность их переключения с одного вида алкогольной продукции на другую все же представляется сомнительной, не согласился с предыдущими экспертами Белановский. По его мнению, кто-то также может перейти и на домашнее изготовление напитков, но это будут малочисленные примеры, не сказывающиеся на общих объемах продаж.
"А в целом падения продаж алкогольной продукции в 2009 мы не прогнозируем, также как и роста продаж нелегальной алкогольной продукции. И думаем, что по итогам 2009 года будет зафиксирован незначительный, в сравнении с предыдущими годами, прирост". - порадовал неожиданным оптимистическим заключением исполнительный директор Ассоциации розничной торговли.
По утверждению Ретлинг, в кризисные периоды россияне, и в самом деле, обычно выпивают больше, чаще предпочитая при этом крепкие напитки. В предвидении подобных перспектив для государства тем более было бы важно, наконец, добиться кардинального перелома в борьбе с нелегалами.
вторник, 23 декабря 2008 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий