На фоне неутихающего мирового экономического кризиса российский министр финансов продолжает давать соотечественникам ценные советы, как сохранить свои сбережения. Выступая сегодня перед журналистами в Пекине, Алексей Кудрин призвал россиян сильнее верить в национальную валюту.
Говоря о перспективах рубля, глава Минфина отметил, что "через период ослабления, связанный с выходом на новый равновесный уровень в связи со снижением цены на нефть, рубль снова будет устойчивым и снова будет расти". В связи с этим он снова станет выгодным средством сбережения, считает вице-премьер. "Если у вас вклады в рублях, и они не будут использованы в течение двух - трех лет, то тогда вы можете чувствовать себя спокойно", - отметил он, добавив, что "у России достаточный запас прочности, чтобы регулировать стабильность рубля", а кроме того, в среднесрочной перспективе "рубль укрепится и вновь станет привлекательным для инвесторов".
Министр также рекомендовал вкладчикам держать в настоящее время вклады в разных валютах. "Мы ожидаем некоторого ослабления доллара в среднесрочной перспективе. Однако, насколько он упадет, мы предсказать не можем", - заявил Кудрин. Но это не значит, что нужно срочно скупать, например, китайские юани. Время для этого еще не пришло, считает вице-премьер.
"Советую гражданам России чуть подождать. Дело в том, что, во-первых, китайский юань пока что неконвертируемая валюта, статус которой недостаточен для того, чтобы хранить в ней наличные. Во-вторых, в РФ пока нет механизма обращения юаней в наличных и на счетах", - отметил Кудрин. Вместе с тем он напомнил, что "в среднесрочной перспективе КНР будет принимать усилия по подготовке конвертируемости национальной валюты". "В результате юань будет все более и более привлекателен, а когда его конвертируемость будет полной, станет самой привлекательной валютой в мире", - сказал глава Минфина.
Министр финансов также заявил, что Россия не планирует брать кредиты у Китая, но не препятствует делать это коммерческим банкам и предприятиям. "На уровне банков развития и предприятий подобное взаимодействие существует", - отметил он. Соглашения между странами о взаимном кредитовании, по его словам, нет. "Это предмет коммерческой договоренности, и государство в это не вмешивается, а создает, скорее, благоприятные условия", - заключил глава финансового ведомства.
вторник, 20 января 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий