среда, 21 января 2009 г.

Почему лопнул прибалтийский пузырь?

Завези в Ригу, Таллин или Вильнюс какого-нибудь дядю Васю из уральского поселка, он сильно удивится: чего людям надо-то? Улицы чистенькие, магазины полны еды, дома не рушатся. И слава богу: сила инерции будет тащить за собой Прибалтику еще много лет.

Тщетно ищу, бродя по прибалтийским столицам, приметы кризиса. Если бы не телевизионные репортажи о том, как латвийская и литовская полиции потравили слезоточивым газом свой собственный народ, кризис и вовсе казался бы мистификацией, сравнимой с проблемой миллениума (напомним, перед 1 января 2000 года весь мир тоже дрожал, ожидая компьютерного краха. - Авт.). Если бы не лозунги, с которыми латыши и литовцы вышли на площадь на прошлой неделе: «Мы хотим работать!» В нашем с вами и дядивасином понимании работа, как известно, не волк, в лес не убежит. А она взяла да убежала, и на одно рабочее место в Риге и Вильнюсе претендуют теперь 20 человек... И что бы ни сочинял сейчас литовский президент Адамкус о том, что все беспорядки в Прибалтике управлялись извне, начиная с «бронзовых» таллинских, ему уже не верят. В апреле 2007-го стекла в Таллине в основном били русские, исполнение было, конечно, уродливым, но идея благородная - защитить оскорбленную память. В Риге же и Вильнюсе на прошлой неделе представители самых что ни на есть титульных национальностей боролись за право пить и есть. Так же вкусно и дорого, как привыкли. И это право было жестоко подавлено аналогами местных ОМОНов. Мог ли кто-либо на заре борьбы за независимость предположить, что все будет именно ТАК?

СУИЦИД ВО ИМЯ НАЦИИ

Куда работа-то делась? В самой сельскохозяйственно продвинутой из советских республик Литве? В самой индустриально развитой Латвии? В самом туристически обустроенном Таллине?

С последним, допустим, все понятно - не надо было памятник сносить, тогда, быть может, сегодня не выставили бы на продажу 50 таллинских ресторанов... Смертный приговор знаменитым балтийским творожкам и сметанкам вынес, впрочем, не Солдат, а Брюссель: а зачем Евросоюзу конкурент в виде новых производителей, если с молоком и мясом прекрасно справляются старые? А промышленность покончила жизнь самоубийством сама. Вместо известных на весь СССР гигантов (чего стоят марки «ВЭФ» и «РАФ»! Латвия к моменту распада страны имела все, чтобы выйти на мировой рынок, даже собственный автопром! - Авт.) - десятки полупустых торговых центров. То же самое в Эстонии и Литве.

Механизм уничтожения промышленности мне разъяснил президент латвийской конфедерации малых и средних предприятий Эрик РОЗЕНЦВЕЙГ:

- Вы помните, как Ленин называл интеллигенцию? Только не говорите про «продажную девку буржуазии». В одной из работ было определение точнее - «г...о нации». Это про нас! В 1991-м латышская интеллигенция совершила первую ошибку, решив строить будущее, базируясь только на титульной нации. Чего нельзя было делать по определению: на этой же земле жила прорва людей другой национальности, которая переместилась сюда в годы СССР. Они были не просто экономически активными, но и технически творческими людьми и по идее составляли основное богатство вновь созданного государства, которое элита из-за своего узконационального мышления была не в состоянии оценить.

Практика показала, что Интерфронт (под этим именем объединились «недемократические», «просоветские» силы. - Авт.) был прав: титульная нация в лице элиты обманула нетитульную, фактически возникли две общины с разными политическими правами и экономическими интересами. Если меня сегодня спросят, кто от этого выиграл, я скажу, что неграждане! Они, сохранив деловые связи с Россией, создали себе экономическую базу для существования, которая оказалась прочнее политической. А мы, латыши, проиграли, потому что превратить национальность в профессию - само по себе нонсенс. Как только ты получаешь привилегию, ты перестаешь заботиться о своем будущем, полагая, что ты - обеспеченная единица. Вот мы и попали... Причем попали забавно: все политические права вроде бы в руках у нас, но экономически более независимы они.

Это первая ошибка. Вторая была связана с курсом лата. Во время первой буржуазной республики за доллар давали 6 латов, сейчас же - почти 2 доллара за один лат! Это изначально делало продукцию латвийской промышленности неконкурентоспособной. Плюс ко всему курс переходной валюты, «репшика», который тогдашнее правительство в одностороннем порядке установило по отношению к рублю (десять к одному), при том, что тогда еще действовал госзаказ Совмина СССР! Куда нас с этим курсом послали в России, вы догадываетесь... В итоге мы лишились всех поставок. Все, что производили местные предприятия, девать было некуда. Таким способом была уничтожена промышленность.

- Но почему прибалты разваливали наследство СССР с таким энтузиазмом?

- Вы будете смеяться: потому что на этих предприятиях работало много приезжих. Прибалтийская элита посчитала, что если заводы ликвидировать, все эти люди уедут домой!

А они взяли и остались...

РОССИЮ СПАСЛИ МИГРАНТЫ

Допустим, все было именно так, как рассказывает Розен-цвейг. Но в чем тогда заключалась тайна прибалтийского «экономического чуда», которое позволило тамошним жителям намного раньше россиян вкусить заморских фруктов и удовольствий?

Все просто: сначала была распродажа того, что осталось от СССР. Потом реэкспорт цветных металлов и нефтяной транзит. Затем бесчисленные кредиты и помощь западных «друзей» за четкую антироссийскую позицию. Наконец, уютное креслице у камина в доме новой «семьи народов» - Евросоюза, пусть и в самом его уголочке. Если же удастся вкатить Москве счета за мнимую «оккупацию» - над чем сейчас трудятся целые институты - будущее их тоже будет обеспечено...

В эту схему не вписывается лишь несколько деталей: невероятные, сопоставимые с Парижем и Лондоном, цены на недвижимость во всех балтийских столицах, оч-чень неплохие зарплаты, что позволяло прибалтам высокомерно поглядывать на весь остальной мир, и маниловские прожекты: то Рига начнет строить невероятных размеров библиотеку, то Таллин решит водрузить на центральной площади запредельно дорогой крест из пуленепробиваемого стекла... За счет чего же надувался этот пузырь, который с таким треском лопнул на прошлой неделе?

Разобраться помог Вячеслав ДОМБРОВСКИЙ, экономист с американским образованием, доцент расположенной в Риге Стокгольмской школы экономики:

- Если говорить о том, что здесь происходит, надо вернуться в 2004 год, когда Латвия вступила в ЕС. Переход ознаменовал собой обещанную эру - то, что долгое время считалось целью всей внешней политики Латвии и дало населению огромный прилив оптимизма. Одним из результатов было то, что люди открыли для себя долговременные ипотечные кредиты. Что для этого было нужно? Чтобы росли доходы и была уверенность в завтрашнем дне. Вступление в ЕС элементом уверенности и явилось. Сравните две цифры: в начале 2000-х годов размер кредитования частного сектора был меньше миллиарда евро, а за эти несколько лет вырос до семнадцати... Далее происходит второе немаловажное событие - открываются границы для свободного движения товаров, капитала и рабочей силы. Что касается иностранных рабочих - старые члены ЕС от них защитились, наложив 10-летний мораторий. Это сделали все страны, кроме Британии, Ирландии и Швеции, которые тоже переживали бум строительства. В результате из одной только Латвии туда переехали работать около 100 тысяч человек - 10 процентов рабочей силы. Что получилось: с одной стороны, громадное увеличение спроса на жилье со стороны бизнеса и людей, которые получают кредиты, а с другой - уменьшение предложения новых квартир, потому что значительная часть строителей уехала за границу. Спрос превышает предложение, в итоге растут цены на недвижимость и соответственно зарплаты в строительном секторе. Если в 2004 году малоквалифицированный рабочий зарабатывал 500 долларов в месяц, то в 2007-м - 3000 - 4000... Но не может такого быть, чтобы один сектор экономики жил в отрыве от всех остальных! Можно представить себе типичный разговор рабочего и работодателя на какой-нибудь лесопилке: «Если не платишь больше - уйду на стройку» - что автоматически вызывало повышение зарплат во всех остальных сегментах экономики. И закрутилась спираль: в Латвии рост зарплат составлял 30 процентов в год! Люди покупали все более дорожающие квартиры, на что привлекались новые средства из-за рубежа. Эта пирамида не могла существовать бесконечно: скандинавские банки первыми это поняли и начали тормозить процесс выдачи кредитов. Вот вам и конец истории. До финала еще далеко, мы находимся в самом начале. Почему этого не произошло в России? Потому что у вас на стройках трудятся бывшие соотечественники из Средней Азии, а для стран Прибалтики миграция является очень чувствительным моментом...

А СУДЬИ ГДЕ?

Собственно, если бы не два подряд балтийских бунта, мы бы всю эту правду узнали не скоро. Кризис в Прибалтике, о котором все говорят, не имеет ни запаха, ни вкуса. Только каждый третий расскажет вам про знакомого, который лишился квартиры или машины из-за того, что не смог выплачивать кредит, каждый второй - про украденный кошелек, а каждый первый пожалуется на немыслимые квартирные счета в почтовых ящиках. На прошлой неделе бунтовали те, кому было что терять. Бунты тех, кому терять нечего, говорят, еще впереди...

Пропасть им, конечно, не дадут, но смею предположить, что прибалтам морально пережить этот кризис будет намного тяжелее, чем россиянам. Мы уверовали в чудо по имени нефть - но наше «головокружение от успехов» проходит вместе с планирующими вниз ценами на углеводороды. Их же 17 лет убеждали в том, что они - лучшие. И что в марафонском забеге пятнадцати бывших советских «сестер» они вырвались вперед исключительно благодаря собственному уму и талантам. А оказалось, что все это время судьи им подыгрывали...

Комментариев нет:

Отправить комментарий