По словам замруководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Виталия Михайличенко, подобные рынки будут организованы в каждом административном округе города. Планируется, что всего их будет не менее десяти.
Ранее блошиные рынки в городе организовывались в отдельных районах, теперь же они будут устроены неподалеку от жилых кварталов, чтобы москвичам не приходилось тратиться на проезд. Бесплатно на них по предъявлении соответствующих документов смогут торговать малоимущие, пенсионеры и инвалиды. При этом будет запрещена торговля нижним бельем, чулками и носками, детским бельем, а также летней и домашней обувью.
Напомним, еще в 2000 году тогдашний руководитель московского департамента потребительского рынка и услуг Виталий Усов говорил, что в каждой префектуре будет организовано по одному-два блошиных рынка, чтобы граждане в выходные дни смогли торговать вещами, бывшими в употреблении. Предполагалось, что для торговли на таких рынках не потребуется ни кассовых аппаратов, ни карточки продавца.
В феврале 2004 года отечественные СМИ сообщили, что вскоре в Москве блошиные рынки будут узаконены. Так, в статье "Московского комсомольца" от 13 февраля говорилось, что в 2003 году столичные власти в порядке эксперимента предоставили пенсионерам, ранее незаконно торговавшим подержанными вещами, полторы тысячи бесплатных мест на рынках. Теперь предполагается, что подобная торговля расширится.
Однако примерно в то же время, 8-10 лет назад, правительство Москвы начало активную борьбу со стихийной торговлей, включая оптовые рынки, которые планировалось заменить современными торговыми центрами. В частности, с 1998 по 2002 годы в столице было закрыто 54 оптовых рынка, а на месте еще 25 - построены торговые комплексы.
В 2006 году мэрия решила также ликвидировать многочисленные ларьки и палатки, которые, по мнению властей, уродовали вид города и не способствовали его привлекательности для туристов. Планировалось, что к 2010 году число киосков должно было уменьшиться на 20 процентов, однако в конце прошлого года до российской экономики добрался мировой кризис.
11 января, в первый рабочий день 2009 года, мэр Москвы Юрий Лужков фактически прекратил борьбу с палатками и ларьками. Градоначальник подписал постановление, предусматривающее размещение небольших торговых точек в городе в соответствии с планом, утвержденным на 2008 год. Таким образом, как минимум, до декабря число ларьков в столице не изменится. Так власти надеются поддержать малый бизнес в условиях кризиса.
Теперь правительство сделало шаг навстречу простым москвичам и мелким торговцам, уверенно заговорив о блошиных рынках. В условиях кризиса, из-за которого доходы рядовых граждан снижаются, а цены на все подряд растут, такая форма торговли, скорее всего, придется как нельзя кстати.
____________________________________________________
Русский клуб владельцев BMW - для тех, у кого бензин в крови.
Комментариев нет:
Отправить комментарий