Покупка инвестиционного жилья становится для россиян все менее заманчивой перспективой: с начала кризиса доверие к этому виду вложений сократилось на 11 п.п., до 40%. Больше уверенности в квадратных метрах отмечалось даже в 1998 году. В свою очередь игроки рынка недвижимости уверяют, что в длительной перспективе жилье остается наиболее надежным способом сохранения средств. Однако играть на непредсказуемом рынке недвижимости рекомендуется только профессионалам. Всем остальным, по мнению экспертов, следует ждать ценового дна.
По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), доверие к рынку недвижимости в России с точки зрения вложения средств снизилось с 51% в октябре 2008 года до 40% в январе 2009 года. «Сейчас на рынке недвижимости ожидается либо стабилизация цен, либо их падение, поэтому в данной ситуации, если недвижимость для россиян стала менее выгодной, она стала и менее надежной», — цитирует гендиректора НАФИ Ольгу Кузину РИА Новости.
Россияне теряют уверенность не столько в недвижимости, сколько в экономике в целом, считают эксперты. «Срабатывает принцип домино: человек боится, что его могут сократить, он перестает тратить деньги на товары, от этого страдают производители, которые сокращают персонал, и так по цепной реакции», — размышляет президент «Century 21 Россия, Казахстан, Украина» Нури Катц.
В августе 1998 года в инвестиционную надежность недвижимости верили 45% россиян, следует из данных НАФИ. Однако эксперты агентства замечают, что погрешность исследования может составлять 3,4%, а значит, данные практически равнозначны.
«Думаю, что уровень снижения доверия на 11 п.п. в современной экономической ситуации не так уж плох. Вероятно, если бы аналогичный вопрос был задан относительно инвестиций в ПИФы или другие финансовые инструменты, уровень недоверия был бы намного выше», — считает Виктор Афонин из «Фосборн Хоум». «Колебание валютного курса говорит о ненадежности вложений в деньги и о нестабильности денежного рынка, а значит, интересы стратегических инвесторов будут направлены на альтернативные инструменты», — считает гендиректор холдинга «Миэль» Евгений Плаксенков. По его мнению, в качестве таких инструментов могут выступать недвижимость или золото.
Необходимо разделять профессиональных инвесторов и простых покупателей, которые решили вложить свободные средства в недвижимость на волне всеобщего интереса к рынку, замечают эксперты. «Теряет уверенность массовый покупатель, так как он вкладывался, как правило, в относительно недорогое жилье, которое пострадало от кризиса сильнее всего», — считает глава представительства Fleming Family and Partners в России Денис Суханов. «Недвижимость сегодня с точки зрения инвестиций — рынок для профессионалов, для тех, кто видит стратегические последствия и хорошо ориентируется в текущем состоянии рынка», — соглашается г-н Плаксенков.
Что касается непрофессиональных инвесторов, то они в большинстве своем чутко следят за прогнозами аналитиков, которые обещают удешевление жилья. По данным Russian Realty Research, 30% россиян перенесли планы по приобретению квартиры с прошлого года на нынешний, а 46% решили отложить новоселье на неопределенный срок. «Среднестатистическому россиянину, скопившему на приобретение первой и единственной жилплощади, лучше отложить покупку, — уверен президент НП «Центррегион» Кирилл Шалин. — В условиях общей финансовой дестабилизации рынка вкладывать все средства в приобретение жилья просто опасно». Эксперты рекомендуют воздержаться от сделок и ждать обещанного дна».
понедельник, 9 февраля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий